Эти странички посвящены мексиканскому штату Юкатан, расположенному на одноимённом полуострове.
Чтобы увидеть фотографию крупнее в новом окне, щёлкните по ней мышкой.

Введение

Географическое положение

Побережье

Порт Прогресо

Геология, рельеф

Климат

Воды

Почвы и растительность

Животные

Немного истории

Население

Мерида

Хозяйственная деятельность

Как оно?

Достопримечательности:

Юкальтепен

Дзибильчальтун

Маршрут Пуук (Лабна, Щ'Лапак, Сайиль, Кабах, Ущмаль)

Чичен-Итца

Кусама

Источники и ссылки

Фотогалерея

13 августа было последнее воскресенье моего пребывания в Мексике, а мне для полной картины не хватало увидеть подземные озёра. Сначала я хотел поехать в Мотуль, где тоже был подземный дзонот (cenote по-испански), и который входил в область действия проекта Ко-ощ. Херардо посоветовал мне съездить в Кусаму, чьи дзоноты гораздо лучше чем в Мотуле. Проект Ко-ощ тогда уже встал под сомнение, и я решил, что если он окажется успешным, то я ещё много раз съезжу в Мотуль, а если мне уже не побывать на Юкатане, то лучше посмотреть самое интересное. Поэтому я решил поехать в Кусаму и не пожалел.

Плантации энекена в районе КусамыКусама - маленький городок к юго-востоку от Мериды. Кузам-А означает водяная ласточка, которая вьёт гнёзда в карстовых пещерах над подземными озёрами дзонотами. А знаменит городок тем, что в четырёх километрах от него находилась усадьба, где возделывался энекен и из него делали верёвки. Вдоль плантаций были проложены рельсы, по которым на тележках на конной тяге вывозили энекен. Потом оборудование (maquiladora) сломалось. И усадьба перестроилась на обслуживание туристов, которые приезжают посетить знаменитые на весь Юкатан дзоноты.

Муниципальный дворец Кусамы.До Кусамы автобус от центра Мериды довозит за 10 песов (около 25 рублей). Время в пути небольшое. Сколько точно, я не засекал. Обратно я ехал на микроавтобусе, и проезд стоил 14 песов. Я вышел на главной площади Кусамы и увидел указатель и пошёл по дороге. Прошёл я немного по дороге, идущей по 90º влево (на юг) к дороге из Мериды, по которой я приехал на автобусе, подъехал грузовичок и предложили подвезти меня. Ни о каких деньгах речи и не было.

Нанять лошадку для поездки к дзонотам обошлось мне в 130 песов.Сойдя в Чунканане, я договорился о поездке на лошадке за 130 песов (около 350 рублей). Хотя Херардо мне говорил, что можно сторговаться за 70 песов, мне это не удалось. После я встретил юкатеков, которые также говорили, что раньше было гораздо дешевле. Количество приезжающих увеличивается. Скорее всего цены вырастут ещё.

Вход в первую пещеру.От Чунканана (но есть следы и остатки рельсов до самой Кусамы) вглубь усадьбы ведёт узкоколейная железная дорога, по которой вывозили энекен на тележках, запряжённых лошадками. Теперь на этих тележках возят туристов. И на одной такой тележке везли меня.

Вход в первую пещеру.Проехав некоторое пару километров по дороге вдоль плантаций, зарастающих лесом, мы подъехали к входу в первую пещеру. Возница отцепил верёвку, который тянула лошадка от крючка тележки, отвёл лошадку в сторонку, поднял тележку за одну сторону, сняв колёса с рельсов, затем также за другую сторону. А я по деревянной лестнице спустился в пещеру.

Первое подземное озеро на нашем пути.Деревянные ступеньки вели прямо подземное озеро. Солнце через отверстие в пещере освещало воду в озере, и освещённая вода была ярко-голубой. В озере плавали рыбки попугайчики, такие же, как и в Щлакахе, в Дзибильчальтуне. Над водой летали мотыльки, а под сводами пещеры свили гнёзда ласточки, похожие на тех, что я видел в Ущмале, в комнатах дворца Четырёхугольника Птиц. В глубине пещеры было темновато, а вода казалась чёрной.В глубине пещеры было темновато, а вода казалась чёрной. С потолка пещеры свисали сталактиты - известковые сосульки. К сожалению, на моём фотоаппарате снимки лучше не получились. На страничках Секретариата штата по туризму (http://mayayucatan.com.mx ) есть фотография поярче, но она относится ко второй пещере. Вода была тёплая, прозрачная, приятная на вкус. Течения не было вообще. Местами у входа в пещеру глубина была небольшая, но далее она достигала метров трёх-четырёх, а местами доходила и до пяти. Нырять было приятно, а если выныривать в сторону входа, то создавалось впечатление, что выныриваешь в небесную голубизну.

Поехав дальше по лесной дороге, проехали вход во вторую пещеру и поехали сразу к третьей.Потом возница сказал мне, что пора ехать дальше. Я сложил одежду в сумку, укрылся полотенцем, чтобы оводам, которые нападали на лошадку, не садились мне на спину. Всё же в ноги они меня несколько раз укусили, но поплатились за это жизнью. Я вспомнил, как в Красноярском крае в середине августа начинаются заморозки и пропадают все кровососы, и спросил возницу: "А здесь они круглый год без перерыва?". Он ответил, что в сезон дождей расцветает какое-то дерево, и все оводы улетают пить нектар его цветов, оставляя в покое людей и животных.

Эта дыра обнажала полость в подземелье и туда спускались корни.Поехав дальше по лесной дороге, проехали вход во вторую пещеру и поехали сразу к третьей. Вначале я подошёл к дыре в земле. Такой чёрной дыре в светлом, почти белом известняке. В чёрную тьму дыры спускались корни деревьев. Спуск в эту пещеру напоминал вход в колодец.Потом проглянуло солнце и луч света, попавший в чёрную дыру, сделал ярко-голубое пятно на поверхности водной глади. На фотографии на самом верху каждой моей странички, посвящённой Юкатану, есть маленькая фотография этого голубого пятна. Чтобы посмотреть изображение большего размера в новом окне нужно просто щёлкнуть мышкой. Кстати, в центре ярко-голубого пятна на фотографии - моя тень. Вход в пещеру напоминал колодец. Нужно было спуститься по деревянным палкам, укреплённым в известковой породе. Вход во вторую пещеру изнутри.Внутри была достаточно просторная пещера. Была деревянная лестничная площадка, а далее деревянные ступеньки спускались в воду. Под водой были только две ступеньки. В пещере были два юкатеки: один плавал и нырял с маской (мне нужно было тоже взять свою), а другой сидел на лесенке и барабал в воде ногами.Свод второй пещеры. Со свода пещеры свисали сталактиты (известковые сосульки), но они были кем-то основательно отбиты. Дно пещеры устилали обломки известняка, причём не только сосулек, но и просто угловатые камни. Глубина была от трёх до шести метров. Течения не было. В воде обитало несколько рыб попугайчиков, которым я принёс овода в жертву и поплыл. В центре пещеры в воду спускались крепкие корни толщиной с ручку лопаты, но до воды они не доставали. Наверное, слишком много народу на них подтягивались. Здесь тоже приятно было понырять, особенно выныривать в солнечный лучик, который выглядел как божественный свет в мультфильме. На таких тележках и перевозят туристов.Когда возница мне сказал, что пора ехать к следующей пещере, спустились две пары, которые купались в первой пещере, когда я там был, а при моём отъезде они ещё оставались. Так что при желании можно договориться о более долгом пребывании в понравившейся пещере.

Так выглядит тележка сзади.Дорога туда и обратно - одна и та же узкоколейная железная дорога. Поэтому, когда подъезжала очередная тележка нам нужно было подождать, когда они сойдут и когда их возница снимет тележку с рельс. Соответственно, когда встречаются тележки, движущиеся в противоположных направлениях, кто-то уступает, снимая тележку с рельс.

Дерево в дыре, открывающей свет подземному озеру.В дыре, открывающей окно в третью по счёту (и вторую от Чунканана) пещеру, росло дерево, переплетённое лианами, на верхушке которого росли эпифиты. Кстати фотография верхушки этого дерева и отображена на страничке про растительность, там где рассказывается про эпифиты.

Вход в третью (вторую от Чунканана) пещеру.Вход в эту пещеру пещеру был просторнее предыдущего, осуществлялся по ступенькам, а не по колодезной лесенке, но всё же не такой широкий, как в первую пещеру. При входе в эту пещеру нужно было нагибаться.

Дыра в пещереПещера эта освещалась лучше, так как дыры были больше. Через них проходил свет и опускали корни растения.

У меня фотография этой пещеры получилась плохая, на страничках Секретариата штата по туризму (http://mayayucatan.com.mx ) есть фотография получше.

Корни, спускающиеся в воду пещерыНо всё-таки я приведу здесь свою фотографию, на которой корни спускаются в воду. В этой пещере корни достают до воды, а в самой воде корни распушаются, разделяясь на мелкие мягкие волоконца.

Эта пещера также глубоководная, как и предыдущая, и глубины в ней также составляют от трёх до шести метров. Так что большинству юкатеков не почухаться, а тем кто умеет плавать - полное раздолье плавать, как бассейне, или нырять, выныривая в ярко-голубой солнечный луч.

Приезд людей к дзоноту.Когда я уже переоделся и стал выходить стало приезжать много людей, так что приезжать лучше с утра, когда народу почти нет. Я спросил возницу, по будням у них также много народу, он мне ответил, что да, круглый год во все дни приезжает много людей.

Лес, вырастающий на месте плантаций энекена.Доехав, я расплатился с возницей и сказал ему: "Ёз-бóтик" (спасибо на майя). Это его несказанно обрадовало и поразило. Он мне сказал какую-то фразу на майя в ответ, но я её не понял. Я и "Ёз-бóтик" запомнил со второго раза. Он предложил мне поехать на трицикле (велорикше), но я сказал, что и так много сижу в конторе и хочу пройти под солнцем.

По дороге меня до главной площади меня подбросили индейцы на грузовичке, хотя приняли за гринго (так в Мексике называют жителей США). Их тоже обрадовало и поразило, что я знаю "Ёз-бóтик" ("спасибо") и "Ко-ощ" ("поехали"). Я потом спросил Хосе: "Что я действительно похож на гринго". Он мне ответил: "Ты со светлыми волосами, загорелый... они других таких кроме гринго никого и не видели.

<<Назад | в начало>>

Используются технологии uCoz